2025/10/01 17:40


我が家の冷蔵庫にはターメリックと塩で煮崩れるまで煮た豆のペーストがあることが多い。カレーに使うために用意したが、多く煮すぎて使われずに眠っているダル。そんな時に冷や飯が現れたら、まかないKICHURIの時間の合図。多く煮すぎたダルと炊きすぎた米、そしてそこに青菜が加わると、簡単で美味しいご馳走に変身してしまう。米はインドの米ならべストだが、日本米でつくるのもトロトロで美味しい。
季節の青菜はニンニクと一緒に水分が飛ぶまでクッタクタに炒めれば最高のお供に。一人一束くらいすぐ食べれてしまう。今日は間引き大根葉をチョイス。他にもほうれん草、菜花はとっても相性が良い。KICHURIはギーでブラウンになるまでしっかり炒めた生姜と玉ねぎをプラスして、濃厚で優しくしっかりとした味わいに仕上げました。
疲れた身体にも優しくて、夜軽く済ませたい時とか、これからの寒い朝にも重宝しそう。


《 まかないKICHURI 》
茹で豆のペースト(ツールダル、チャナダル、ムングダルのどれか)
冷や飯

〈テンパリング〉
ギー
クミンシード
生姜
玉葱