2025/04/29 01:37


畑で育ったthatta payaru(ささげ)のカレーに、Ragi Adai(シコクビエのおやきのようなもの)、pallipalayamという近所の土地の名前がついた炒め物などなど。祖母から母へ、母から娘へ、と代々受け継がれていく食事という生きた現場を垣間見させてもらった。


台所には、料理や暮らしに真剣に向き合う姿と、和やかな笑いがあって、女性達の働く姿は本当に美しかった。食事はいつも大家族を支え、守っている。
インドに来ると、客人をもてなす気持ちの強さと温かさに感動させられる。

最終日には、家庭に代々伝わる伝統の味をおばあちゃんが作ってくださった。それは、この土地に流れるエネルギーを凝縮した魔法みたいな料理だった。

まずは100km圏内の環境、そこに住む人々、動物、植物、山、川、森、全てが豊かになっていくこと。それを実践している力強さ。
大地との繋がりを意識した時、台所は毎日収穫祭に変わる。

本当に素晴らしい経験をありがとうございました🙏
また行きたいな。