2023/05/12 14:20
家の朝ごはんをお粥にすることが良くある。消化具合で水分量を調節して作ると、お腹があまり強くない私にはピッタリ。忙しい朝の仕事の合間に火にかけてコトコト。鍋ごとテーブルに出して、いろんなピックルやお薬味と一緒にいただきます。
インドにもスパイスを入れたお粥があって優しくて美味しいのです。私が訪れたアーユルヴェーダの施設でも朝は良くお粥が出されて、いろんな種類のお米を使ったお粥や、雑穀のお粥、それにピックルやチャトニ(ソース)、パパド(せんべい)がついたりして、それだけでご馳走でした。
お米の種類や、炊き加減、野菜を入れたり、フレーバーを変えたり、お粥もアレンジ次第でとっても楽しい。いろんなレシピをいつかお伝えできたらいいな。